Слава (megaslav) wrote,
Слава
megaslav

Category:

Почему мы все умрём.

Недавно мне поступило очень лестное и приятное предложение опубликовать свои старые статьи про выживание горожанина на новом сюрвивалистском портале Консервы.ру
Разумеется, я согласился - и сегодня там выложили мои тексты - прямо тут.

Перечитал я себя, - в целом, возражений не появилось. Но возникло ощущение того, что текст не закончен, и здесь я попытаюсь донести до блаадарных читателей нехитрую истину - почему большинство умрёт в ситуации активно развивающегося БП.

Итак:

Вероятность наступления БП зимой в мегаполисе куда больше чем в остальные времена года - этому способствует изношенность тепло и энергосетей. Мой знакомый работает в подразделении Газпрома, которое занимается в данный момент переоборудованием районных котельных на автономные микрорайонные, но пока что на весь г. Спб мы имеем 4 объекта, находящихся на стадии "скоро мы выроем котлован и панеслась!"
Надо отдавать себе отчёт - никто никого спасать не будет. Точнее, в случае энергоколлапса и вымораживания города будут стянуто МЧС, в узловых точках микрорайонов будут созданы пункты горячего питания, возможно будут развёрнуты полевые госпиталя. Но для мегаполиса, в котором живёт 6 миллионов человек это как мёртвому припарки. Не стоит забывать - это официально у нас 4,5 миллиона - а ещё куча приезжих, вряд ли их меньше полутора миллионов. В кратчайшие сроки чужаки мобилизуются в боевые группы, и начнут процесс передела собственности. Это начнётся обязательно, ведь у каждого дома не разместишь взвод солдат (домов в Питере около 100 000). Это люди-призраки, они есть, но их нет - а уровень дисциплины у них отдрючен коллективными работами (любой, работавший с чурбаньём это подтвердит), и никто не поможет вам в случае их визита - я тоже писал об этом. Естественно, родная милиция в первую очередь будет заниматься спасением собственной шкуры - она с ними всю жызнь, а вы для них никто.

Короче, отсидеться в медленно обледеневающей квартире не получится. Принято решение - надо линять. Как это будет происходить, я попробовал предугадать здесь. В случае благополучного исхода из города на Дачу(tm), мы столкнёмся с новыми проблемами, их я попробовал описать тут.

Текст мой кончается на том, что гражданин встаёт перед малоразрешимой проблемой - где достать покушать себе и семье, коль на дворе Дачи (tm) не растёт нихрена, кроме прошлогоднего репейника патамучта зима, бензина взять неоткуда, электрички в город не ходят (на вокзале патрули), а крестьянской лашадки и телят на Даче (tm) отродясь не водилось?



Первый путь, который исповедуют городския сюрвивалисты, называется "раз нечего жрать, а семью кормить надо, надо отрастить зубы и грабить всех окружающих с помощью охотничьего оружия". Путь, канешна, привлекательный - особливо если постапокалипсисных фантастических книжег и "Мародёра" начитатсо. Хороший, годный Дао. Но очень короткий. Потому что велика вероятность, что отважного экс-менеджера при первой попытке организовать передел в свою пользу завалят такие же эксы. Сунут перо в печень сзади, и ружжо отберут. Также велика возможность того, что бригады городских и пригородных чурок, неплохо знакомых с садоводствами в радиусе 100 км от Спб начнут своё нехитрое дело "грабь-убивай-еби гусей-жди последнего гудка". Для них это куда безопасней, чем грабить городские квартиры - ментов в деревнях и садоводствах сильно меньше, чем в городе (и вступаться за вас они все равно не станут). Кстати, о людях - если вы не испытываете иллюзий в отношении сограждан, то прекрасно представляете, что если откуда-то будут доноситься крики о помощи, овощесоседи будут тихо сидеть у себя и ждать, пока опасность уйдет. И вообще, задумайтесь - в ваших садоводствах мало чурбанов, которые ходят по линиям, и просят работы? Они отлично запоминают, у кого какой дом и кто чем живёт. Люди-невидимки.

Схема вечерней жизни на Даче(tm) в садоводстве будет такова: сидит экс-менеджер в кругу жены и детей, при свете оставшихся с лета свечей, хавает тушняк, и не соблюдает светомаскировку. А тут - опа! - к ним в гости на огонёк заходит Иса, Фархон, Турсун, Магомед, Ислам и Анзор. Результат такого гостевого визита: в лучшем случае все живы, но избиты, изнасилованы, и ограблены, а в худшем - все тоже, но потом убиты. Ружжо не поможет - отсутствие практики "стрелять в жывое тело" скажется сразу, а также "я у себя дома, что тут может случится?!" Поэтому большинство граждан, пошедших по второму пути умрут. И их семьи тоже умрут.

Второй путь - "за большим забором на Даче(tm) доедаем мы последний тушняк, но сеем озимые огурцы, помидоры, картошку и репу чтобы выжыдь". Если кто читал профильную литературу, то знает, что самые лютые времена в русских деревнях до середины 20-го века были как раз весной. Тут и хлебушек из коры пекли, и кожи вываривали, и в ниточку тянулись, лишь бы семенной фонд сберечь. А у меня большие сомнения в том, что у среднестатистического жытеля мегаполиса, обладающего Дачей(tm) есть в подполе приличный запас семенной картошки, репы, и семян кабачков. Не надо ему этого. Картошка есть в магазине, по 15 рублей за кг, очень, надо сказать, доступно и бюджетно. Купить можно круглый год. По осени 90% дачников не будут заморачиваться, прятать картофан в подпол, утеплять хранилище тряпками, беречь его от воды и плесени. И в случае удачного бегства из города, даже с набитым тушняком и крупами багажником, по весне неосюрвивалист будет растерянно озирать зелень буйно прущих в огородце сорняков. Безусловно, велика вероятность того, что весной в город потянутся те, кто протянул на запасённом харче и разобранных сараях пару месяцев. Как раз к тому времени, как соответствующие службы закончат по ночам вытаскивать из разграбленных квартир нарядные трупы с проломленными черепами. Все тип-топ, можно жить дальше, и забыть неприятные времена. Но этого никто не гарантирует.

Вы считали, сколько съедает среднестатистическая семья из 4-х человек (двое взрослых, двое детей) в сутки при нормальном раскладе? А теперь давайте исходить из того, что одну банку тушёнки (335 гр) и 1/3 пакета крупы вам придётся съедать в день. На всех. На протяжении условных двух месяцев. Никто не хранит такое количество консервов на Даче(tm), еда там появляется по пятницам, в красивых пакетах из гипермаркета. Шанс, что в условиях энергоколлапса вам удасться захватить три ящика тушняка и мешок крупы с собой в машину очень невелик. Пока вы будете тащить это по городской улице до багажника, найдётся десяток ушлых желающих передела такой несправедливости. Поэтому граждане, пошедшие по второму пути с большой вероятностью умрут. И их семьи тоже умрут.

Третий путь - для очень чотких сюрвивалистов. Которых окружающие считают "немного того". Обладающих на Даче(tm) большим продовольственным и бытовым НЗ. Обладающих рациями, оружием и чоткими горизонтальными связями в городе. Доведшими себя до параноидального состояния, но готовыми при этом перестраховаться и слинять из города при первых признаках наступления БП. И конечно, имеющих друзей со схожими взглядами и оружием, и готовых стрелять в каждого, кто подошёл вечером к неосвещённому дому и попытался попасть на участок. Такие умрут в последнюю очередь. А может, и не умрут. Предупреждён, настроен - значит вооружён.

Эх, работать надо. А то продолжил бы ))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →